Piselli al Prosciutto / えんどう豆とプロシュット
Piselli al Prosciutto
maggio 2005

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di piselli freschi o surgelati,
  • una fetta di prosciutto cotto da 100 gr.,
  • uno spicchio di aglio,
  • prezzemolo tritato
  • 5 cucchiai di olio di oliva.

材料 4人分

  • 新鮮なえんどう豆(冷凍でも可) 500g
  • プロシュットコット(熱処理をしたハム) 100g
  • 一かけのニンニク
  • パセリのみじん切り
  • オリーブオイル スプーン5杯

Preparazione:

  1. mettete l’olio in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio intero e fate rosolare un po’;
  2. togliete l’aglio e aggiungete i piselli tutti in una volta, lavati e sgocciolati;
  3. tagliate il prosciutto a dadini e aggiungetelo a 2;
  4. fate cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto delicatamente per non rompere i piselli;
  5. a fine cottura aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e fate cuocere ancora un minuto;
  6. servite i piselli caldi.

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにニンニク一かけを丸ごと入れ、うすく色づくまで炒めます。
  2. ニンニクを取り除き、洗って水を切ったえんどう豆を一度に加えます。
  3. プロシュットを小さなサイコロ状に切り、(2)に加えます。
  4. えんどう豆の形が崩れない程度に軽く混ぜ合わせながら、中火で炒めます。
  5. 最後にパセリのみじん切りを加え、さらに1分火を通します。
  6. えんどう豆が熱いうちに盛り付けます。

Qualche curiosità in più:

Consigli:

I piselli freschi sono un contorno tipico della primavera, in Italia si comprano a peso e in guscio.

Quando non sono di stagione, si trovano surgelati al supermercato, già sgusciati e pronti per l’uso.

Potete servirli come contorno, ma anche per condire la pasta, che diventa così piatto unico.

Potete usare anche la pancetta magra al posto del prosciutto, o del bacon affumicato, se preferite.

È meglio lasciare lo spicchio d’aglio intero e toglierlo al momento di servire, perché non a tutti piace sentire l’aglio tritato mentre si mangia.

Fate attenzione a non cuocere troppo i piselli, altrimenti diventano duri e scuri: devono rimanere di un bel color verde chiaro.

解説

お勧め

えんどう豆は春の代表的な付け合わせメニューです。イタリアでは、さやのまま量り売りで買います。

季節外れの時はスーパーで冷凍食品を買うことができ、冷凍の場合はさやを剥いてあるのですぐに使うことが出来ます。

付け合わせとして使うことも出来ますが、パスタの具として使用すると、一品料理にもなります。

プロシュットの代わりに、赤身のパンチェッタや、燻製のベーコンをお好みで使うことも出来ます。

ニンニクのみじん切りが料理に入っているのを好まない人もいるので、ニンニクは一かけを丸ごと使って調理し、盛り付けの際には取り除いた方が良いでしょう。

えんどう豆は、炒めすぎてかたくなったり黒くなったりしないように注意しましょう。きれいな明るい緑色を残すようにしましょう。


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