Cassata alla Siciliana / カッサータ アッラ シチリアーナ(シチリアのカッサータ)
Cassata alla Siciliana
settembre 2004

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr.di pan di spagna;
  • 300 gr. di ricotta;
  • 80 gr. di zucchero semolato;
  • 100 gr.di albicocche e fichi secchi, buccia di arance candite;
  • 30 gr. di cioccolato al latte;
  • 4 cucchiai di maraschino o cherry brandy.

材料 6人分

  • スポンジケーキ 500g
  • リコッタチーズ 300g
  • 粉砂糖 80g
  • ドライフルーツ(杏、イチジク)、オレンジ皮の砂糖漬け 合計100g
  • ミルクチョコレート 30g
  • マラスキーノ酒(マラスカのリキュール)もしくはチェリーブランデー スプーン1杯
    

マラスカ:サクランボの一種、苦くて酸味がある

Preparazione:

  1. in una terrina lavorate la ricotta e lo zucchero fino a ottenere una crema;
  2. tagliate la frutta a pezzetti e mettetela a macerare nel liquore;
  3. mescolate 1 e 2 insieme, aggiungete il cioccolato a pezzetti;
  4. scavate a fette il pan di spagna;
  5. mettete il composto 3 nel pan di spagna preparato al numero 4 e coprite con altro pan di spagna;
  6. lasciate riposare in frigo e servite tagliato a fette.

作り方

  1. ボウルの中で、リコッタチーズと砂糖をクリーム状になるまで混ぜます。
  2. フルーツ各種を一口サイズに切ってリキュールに漬けます。
  3. 1.と2.を一緒に混ぜて、細かく切り刻んだチョコレートを加えます。
  4. スポンジケーキを二つに切り、片方の中をくり貫きます。
  5. 4.のくり貫いた部分に3.を入れて、もう一つのスポンジケーキで蓋をします。
  6. 冷蔵庫でねかせます。切り分けて盛り付けます。

Qualche curiosità in più:

Se ci sono bambini non macerate la frutta nel liquore ma aggiungetela così come è. Per la frutta da usare, la ricetta classica prevede buccia di arance e canditi misti, ma potete usare anche fichi, albicocche e uvetta secchi,non freschi, dipende dai vostri gusti e da quello che avete in casa.

Se siete amanti dei gusti forti potete spruzzare anche il pan di spagna con lo stesso liquore che usate per macerare la frutta.

Questa ricetta è tipica della Sicilia, dove potrete trovare questo dolce piuttosto spesso.

È una specialità che si può gustare tutto l’anno e ha il vantaggio di poter essere preparata il giorno prima se avete ospiti.

Può chiudere un pranzo o una cena, come anche rallegrare una festa o può essere preparata come torta di compleanno.

Non contiene troppe calorie, data la presenza della ricotta, ma attenzione alla quantità di liquore che usate nel pan di spagna e per macerare la frutta.

Se volete presentare questo dolce in modo più ricco, preparate una copertura di cioccolato fondente che userete per coprire la superficie della cassata, lasciando la base di pan di spagna senza copertura, così farete un figurone!

解説

お子様用に作るようでしたら、フルーツを漬けるときにリキュールを使わないことをお勧めします。

昔からのレシピでは使用するフルーツは、オレンジ皮やフルーツミックスの砂糖漬けですが、イチジクや杏、レーズンなどのドライフルーツもお勧めです。味のお好みで選ぶこともできますし、家にあるフルーツを使用することもできます。

もし濃い味がお好みでしたら、フルーツを漬けるときに使用するリキュールにスポンジケーキを浸すこともできます。

このお菓子はシチリア地方独特のお菓子で、シチリアではよく目にするお菓子です。一年を通して味わうことができるという特色と、来客に備えて前日に準備できるという利点があります。

昼食、夕食の最後の締めとして、またパーティーのお祝いや、お誕生日ケーキとしてアレンジすることもできます。リコッタチーズを使用しているのでカロリーはそんなに高くはありませんが、スポンジケーキやフルーツに使用するときのリキュールの量には注意しなければなりません。

もっと豪華に仕上げたいならば、ブラックチョコレートでスポンジケーキの表面を覆いかぶせると少しだけ気取った仕上がりになります。


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