FUNGHI / キノコについて。

ottobre 2004

FUNGHI

Il periodo della raccolta dei funghi inizia generalmente a settembre in montagna per i porcini, che sono i funghi più pregiati e apprezzati in Italia.

Ma a ottobre pur continuando la raccolta dei porcini, si raccolgono tante alte specie di funghi anche ai piedi delle montagne e sulle colline.

I più comuni sono finferli, mazze da tamburo,ovoli.

La raccolta è spesso regolata in vario modo a seconda delle zone: a volte è necessario avere un patentino, a volte bisogna procurarsi un permesso di raccolta che regola la quantità e il tipo di fungo,a volte è necessario un tesserino valido per una zona di raccolta ben precisa.

È comunque necessario informarsi in ogni zona dei tempi, quantità e specie da raccogliere.

Ci sono le guardie forestali che girano e controllano, mettendo anche multe a chi non segue le regole.

È necessario avere un cestino di vimini e un coltellino per raccogliere e pulire sommariamente i funghi sul posto.Per chi non è sicuro, si può chiedere alla vicina farmacia o a un gruppo micologico di controllare i funghi raccolti, per evitare di confondere quelli commestibili con quelli velenosi.

Purtroppo ogni anno si verificano dei morti per avvelenamento.

Molti ristoranti in questo mese offrono dei menù stagionali a base di funghi, che si possono consumare crudi o alla griglia come antipasto, in risotto, nel sugo per la pasta, trifolati o saltati in padella come contorno.

Se viaggiate in Italia in questo periodo approfittatene per fare una bella mangiata di funghi, potete trovarli in tutta Italia, dal nord al sud, preparati o abbinati a carne e anche pesce.

Secchi si consumano durante l’inverno, soprattutto i porcini.


キノコの収穫時期は一般的に、山中で9月に、ポルチーニキノコ(イタリアでは最も高価で貴重とされているキノコ)の収穫で始まります。10月でもポルチーニの収穫は続き、山の麓や丘では、その他多種類のキノコの収穫が行われます。キノコ種類は、Finferliキノコ、Mazze da tamburoキノコ、Ovoliキノコが一般的です。

収穫は各地域においていろいろな方法で規制されています。収穫のための免許が必要とされたり、収穫するキノコの量や種類の許可を得る必要のある場合や、また時には収穫可能な地域が正確に書かれている証明書が必要な場合もあります。

いずれにしても、各地域のキノコの収穫時期、収穫可能なキノコの種類、量などの情報を事前に調べる必要があります。

国有林の監視人たちが見回り、取り締まっていますので、規制を違反する人には罰金が科せられます。

持ち物として、籐の籠は必需品です。また、収穫する時や現場で簡単にキノコの汚れを落とすために小型ナイフも必要です。

収穫したキノコが食用キノコであるか、毒キノコであるか間違えないためにも、判断に確信がもてない人は、近くの薬局や収穫したキノコを調査する団体(多くはボランティア)に見てもらうとよいでしょう。

残念ながら毎年、キノコ中毒のために死亡するといった事故が起きます。

多くのレストランでは、この10月にキノコを主とした季節のメニューがでます。前菜として、生キノコやグリルしたキノコが食べられますし、リゾットやパスタソースの具として、また、付け合わせとして、フライパンでパセリと調味料で味付けして炒めたり、ソテーなどにしてキノコを食べることができます。

もしこの季節にイタリアを旅行するならば、おいしいキノコ料理を味わう機会を堪能してください。北から南までイタリア全土でおいしいキノコ料理に出会うことができます。肉や魚と組み合わせるのもよいものです。

乾燥したキノコ、特に乾燥ポルチーノキノコは冬場に食べます。


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