È un formaggio di latte vaccino intero, prodotto in Piemonte (Novara, Vercelli e Cuneo) e in Lombardia nella zona compresa tra Bergamo, Brescia e Milano.
La sua storia è molto antica e risale all’anno 879 il primo accenno a uno “stracchino di gorgonzola”.
Prende il nome dal paese di Gorgonzola, che si trova vicino a Milano ed era, un tempo, un importante centro di scambio e raduno delle mandrie di mucche.
Vi sono due tipi di gorgonzola, quello piccante e quello dolce.
È abbastanza facile da trovare anche in Giappone, così il consiglio è quello di abbinarlo a un vino passito o liquoroso come il Marsala e il Vinsanto.
今月は、ゴルゴンゾーラピッカンテ(辛口青カビチーズ)についてお話しします。
ゴルゴンゾーラピッカンテは、全乳のチーズで、ピエモンテ州(ノバラ、ヴェルチェリ、クーネオ)と、ベルガモ、ブレシア、ミラノを含めたロンバルディア州の生産品です。
歴史はとても古く、879年にまでさかのぼり、“ストラッキーノ・ディ・ゴルゴンゾーラ”といわれたのが始まりであります。名前の由来である“ゴルゴンゾーラ村”はミラノの近くにあり、一時期は、雌牛の群れが集まる重要な交易地点でした。
ゴルゴンゾーラには、“ピッカンテ”(辛い)と、“ドルチェ”(甘い)の二つのタイプのものがあります。
日本でも簡単に手に入るので、干しぶどうのワインや、マルサーラ(注1)や、ヴィンサント(注2)のような蒸留酒と組み合わせて味わうことをお勧めします。
注1)マルサーラ:シチリアマルサーラ原産の度の強いワイン
注2)ヴィンサント:南イタリア産の干しぶどうをもとにしてつくった、甘口でアルコール度の高い貴腐ワイン
↑ Page Up (U)